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Sicilia: Regione Europea della Gastronomia 2025 – Una Celebrazione di cibo, vini, arte, cultura e turismo

Nella luce accecante del riconoscimento internazionale assegnato dall’International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism (IGCAT), la Sicilia è destinata a brillare come la Regione Europea della Gastronomia per il 2025.

Questo prestigioso titolo è una pietra miliare non solo per la Sicilia, ma per l’Italia intera, marcando la prima volta in cui una regione italiana si guadagna tale onorificenza.

L’annuncio ufficiale, pervenuto durante una conferenza stampa solenne presso il magnifico Palazzo d’Orléans, è stato reso noto dalla presidente di IGCAT, Diane Dodd, che ha espresso un’entusiastica raccomandazione per la candidatura siciliana. “La giuria è concorde sulla straordinaria qualità e varietà dei prodotti, così come sulla ricchezza delle esperienze culinarie vissute in Sicilia”, ha dichiarato Dodd, sottolineando l’eccellenza della candidatura.

Entro la fine dell’anno, è prevista l’ufficializzazione definitiva di questo riconoscimento, un passo che pone la Sicilia in un gruppo selezionato di regioni europee che hanno richiesto e ottenuto la valutazione di IGCAT. Oltre quaranta regioni hanno partecipato a questa competizione, ma è stata la Sicilia a emergere come candidata straordinaria.

Il presidente della Regione, Renato Schifani, e l’assessore regionale all’agricoltura, Luca Sammartino, hanno espresso profonda soddisfazione per questo risultato. “Posso assicurare – ha dichiarato il Governatore – che la Sicilia non vi deluderà. Crediamo che l’agricoltura sia l’essenza stessa della nostra storia e siamo fortemente impegnati nella qualificazione e valorizzazione dei nostri prodotti”.

L’iniziativa che ha portato alla nomination della Sicilia è nata durante l’edizione passata di Vinitaly, grazie all’impulso del dipartimento dell’agricoltura, guidato da Dario Cartabellotta. Questo processo è stato gestito e promosso con dedizione dal Consorzio Dos Sicilia, in stretta collaborazione con il Consorzio di tutela dei vini della Doc Sicilia (Denominazione di Origine Controllata), il Consorzio del cioccolato di Modica e una rappresentanza di istituti alberghieri del territorio.

Oltre a una straordinaria tradizione culinaria, la Sicilia offre una ricchezza culturale e artistica senza pari. Dai tesori archeologici alle opere d’arte, dalle festività tradizionali alle celebrazioni locali, l’isola è una vetrina di meraviglie che aspetta di essere scoperta dai visitatori.

Questo riconoscimento non solo consolida la posizione della Sicilia come un faro culinario nel Mediterraneo, ma promuove anche il turismo, portando una maggiore visibilità internazionale e attrattiva per coloro che desiderano immergersi nell’esperienza unica che questa terra offre.

L’anno 2025 segnerà un capitolo memorabile nella storia enogastronomica della Sicilia, celebrando non solo cibo e vini straordinari, ma anche un patrimonio culturale e artistico che è stato tramandato attraverso le generazioni.

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